¡Bienvenido!

sufrido1  ¡No sufras con las matemáticas!

Este sitio es para ti.  Espero lo encuentres fácil y de tu agrado.

Cumplo un año de estar en contacto con ustedes y me siento contenta por haber contado con su participación en este sitio.

Deseo poder seguir apoyándolos con los temas matemáticos.

Agradezco  a todos los que me brindaron sus valiosos comentarios.

Les deseo  un feliz año 2016!

 Para cualquier duda o sugerencia ponte en contacto conmigo. .

Si te gusta el sitio y te es útil, recomiéndalo a tus amigos y haz clic en Me gusta.

También les pido por favor que si encuentran algún error me lo hagan saber para realizar las correcciones necesarias.
sonriente

146 thoughts on “¡Bienvenido!

  1. Hola quisiera que me ayude a resolver un ejercicio.y la pregunta dice:
    Un pentagono regular esta inscrito en una circunferencia de 18cm. de radio.calcula el perimetro y el area del pentagono.

    Me gusta

    • Para obtener el mínimo común múltiplo te invito a revisar las siguientes ligas: Mínimo común múltiplo y Encontrar el mínimo común múltiplo.

      En esta suma tienes que cambiar las fracciones a fracciones equivalentes para que tengan el mismo denominador. El mínimo común denominador de 3 y de 5 es 15, por lo tanto 2/3 = 2 x 5/3 x 5 = 10/15 y la segunda fracción 1/5 = 1 x 3/5 x 3 = 3/15
      Ahora que sabes que 2/3 = 10/15 y 1/5 = 3/15 puedes realizar la suma 2/3 + 1/5 = 10/15 + 3/15 = 13/15
      Saludos

      Me gusta

      • Perdona Chari pero creo que hay una equivocacion,2/3+1/5, el comun denominador es 15, por lo tanto 3*2/3*5=6/15 +3*1/3*5=3/15 asi quetenemos que 6/15+3/15=9/15, espero no te moleste gracias. un saludo.

        Me gusta

      • Hola Francisco. Desconozco a qué ejercicio te refieres, pero independientemente de ello, dos tercios equivalen a diez quinceavos y un quinto equivale a tres quinceavos. Si sumas dos tercios más un quinto, estás sumando 10 quinceavos más tres quinceavos que es igual a trece quinceavos y no nueve quinceavos. Saludos.

        Me gusta

      • Cuando realizas una división, el número que divides y que queda dentro de la casita. es el dividendo, el número por el que divides y que queda afuera dela casita, es el divisor. El resultado que colocas arriba de la casa es el cociente y lo que sobra cuando la división es inexacta, es lo que se conoce como residuo. Si divides 65 321 entre 32 el resultado es 2041 y el residuo es 9

        Me gusta

  2. Hola yo tengo muchos problemas en matemáticas me podrás ayudar en estos problemas son fracciones de sumarlos y restarle una mitad más un sexto luego una mitad menos un sexto y luego un octavo más una mitad luego once doceavo menos cinco sextos luego dos tesis menos cinco do sea vos tengo que allá el mínimo común multiplo por favor lo necesito para mañana 😊😊

    Me gusta

    • Rosa para obtener el mínimo común múltiplo te invito a revisar las siguientes ligas: Mínimo común múltiplo y Encontrar el mínimo común múltiplo.
      En el primer caso vas a sumar 1/2 + 1/6 Si tu entero tiene 6/6 y tú tomas la mitad, tomas 3/6, entonces 1/2 = 3/6. Ya puedes sumar 1/2 + 1/6 que es igual a sumar 3/6 + 1/6 = 4/6 y si simplificas la mitad de 4 es 2 y la mitad de 6 es 3, por lo tanto 4/6 = 2/3 que es la primera respuesta.
      Segundo ejercicio: 1/2 – 1/6, como dijimos 1/2 = 3/6, entonces 3/6 – 1/6 = 2/6 y si simplificas esta fracción la mitad de 2 es 1 y la mitad de 6 es 3, por lo tanto 2/6 = 1/3, ésta es la segunda respuesta.
      Tercer ejercicio: 1/8 + 1/2, si divides un entero en octavos tienes 8/8 y si tomas 1/2 tomas 4/8, entonces 1/8 + 1/2 = 1/8 + 4/8 = 5/8, tu tercer respuesta.
      Cuarto ejercicio: 11/12 – 5/6, aquí tienes que cambiar 5/6 a una fracción equivalente con denominador 12, si el denominador 6 lo multiplicas por 2 tienes el denominador 12, entonces el numerador 5 también lo tienes que multiplicar por 2 y te queda 5/6 = 10/12 y ya puedes realizar la resta 11/12 – 5/6 = 11/12 – 10/12 = 1/12, tu cuarta respuesta.
      Quinto ejercicio: 2/3 – 5/12, aquí cambias por una fracción equivalente con denominador 12 a los 2/3 como puedes ver, si multiplicas 3 por 4 te da el denominador 12, por lo tanto también el numerador 2 lo multiplicas por 4 y te queda 2/3 = 8/12 y puedes realizar la operación 2/3 – 5/12 = 8/12 – 5/12 = 3/12 y si simplificas esta fracción, divides 3 entre 3 = 1 y 12 entre 3 = 4, por lo tanto 3/12 = 1/4, que es tu quinta respuesta.
      Saludos.

      Me gusta

  3. quisiera que me ayuden con este problema un prisma tiene la altura de 16 cm ; su base tiene forma rectangular cuyos lados miden 8 cm .Hallar el volumen del prisma

    Me gusta

    • El volumen del prisma se obtiene con la fórmula: V= área de la base por altura. Si los lados de la base miden 8 entonces es 8 x 8 = 64 cm cuadrados, que sería el área de la base y que tienes que multiplicar por la altura que es igual a 16 por lo que te queda 64 x 16 = 1,024 centímetros cúbicos.

      Me gusta

  4. El 3 de junio a las 10 h, un barco parte del puerto de Veracruz para hacer un crucero; el regreso esta previsto para el día 18 de junio a las 17 h. Calcula en dias , horas y minutos la duración del crucero

    Me gusta

    • como las horas de llegada son mayores que las de la salida, puedes restar directamente 18 días menos 3 días igual a 15 días.
      Y restar 17 horas menos 10 horas igual a 7 hr, por lo que el viaje dura 15 días con 7 horas.
      También puedes contar del día 3 al 18 son 15 días y de las 10 a las 17 son 7 horas.

      Me gusta

  5. Hola quisiera que ayudaran a resolver el siguiente problema
    “Si un prisma cuadrangular mide de base 6cm por lado ¿cual seria su altura si su volumen es de 432cm3?

    Me gusta

    • La fórmula para obtener el volumen del prisma cuadrangular es: V = Área de la base por la altura del prisma. Con datos conocidos te queda:
      Volumen = 432 y área de la base= 6 x 6 = 36 porque es un cuadrado.
      Entonces V = Area de la base por altura , esto es igual a 432= 36 x altura. Como la altura está multiplicando, para despejarla y saber su valor pasa dividiendo. Te quedaría Altura = volumen Entre el área de la base, es decir 432 entre 36 = 12 que sería el valor de la altura.

      Me gusta

  6. Buenas noches me dejaron de tarea lo siguiente: en la siguiente tabla se organizaron las respuestas de una encuesta aplicada a 1000 estudiantes acerca de la cantidad de libros que leen en un año

    cantidad de libros leidos 1 2 3 4 5 o mas

    cantidad de estudiantes 500 100 50 50 50

    tabla de datos grafico de barras

    Me gusta

    • La cantidad de personas que te dan equivale al 100% para obtener el 60% de esa cantidad multiplicas tu cantidad que equivale al 100% por 60 y el resultado lo divides entre 100. Ejemplo: En un salón hay 200 personas de las cuáles el 60% son mujeres. Cuántas mujeres hay?
      200 x 60 ÷ 100, que es igual a 1200 ÷ 100 = 120. El 60% de 200 es 120 mujeres

      Me gusta

    • La suma y la resta son operaciones inversas. La suma o total de una suma pasa a ser el minuendo de una resta. Ejemplo:
      6 + 3 = 9, el 9 es la suma o total. Si yo escribo una resta con estos números, el 9 es el minuendo y los otros dos números podrán ser, uno el sustraendo y otro la resta o diferencia. Queda así 9 – 6 = 3, ó 9 – 3 = 6
      En tu ejemplo tiene la suma de dos términos es igual a 460: a + b = 460, por lo tanto, el minuendo es el 460, ya que 460 – a = b, o 460 – b = a

      Me gusta

    • Las operaciones inversas son las operaciones contrarias utilizando los mismos números. Ejemplo: la suma y la resta son contrarias, por lo tanto, la operación inversa a la suma es la resta. Si sumas 4 + 5 = 9, al cambiar los términos obtienes una resta. La suma o total será el minuendo. Te queda 9 – 5 = 4
      La multiplicación(4 x 5 = 20) y la división (20 ÷ 5 = 4)son inversas y la potenciación (9 x 9 = 81) y la radicación (raíz cuadrada de 81 =9)son inversas.

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s